Arsip Kategori: Warung Kopi …!

DAFTAR ISTILAH ASURANSI


Asuransi
Gbr. Republika

Asuransi memiliki istilah-istilah sendiri yang sebaiknya Anda pahami. Berikut adalah daftar istilah asuransi yang sering digunakan dalam hubungan Anda dengan perusahaan asuransi. Definisi istilah hanyalah merupakan penjelasan bebas dari penulis sesuai literatur, peraturan perundangan dan kelaziman. Definisi dan interpretasinya dapat berbeda antar perusahaan dan produk asuransi. Anda dapat merujuk ke polis asuransi Anda untuk mendapatkan definisi yang dipakai oleh masing-masing perusahaan asuransi.

  1. Agen : Orang yang telah terikat perjanjian keagenan dengan perusahaan asuransi untuk bertindak mewakili perusahaan tersebut dalam mencari nasabah,  merundingkan dan menyampaikan ketentuan-ketentuan polis dan melayani para pemegang polis.
  2. Akad: Istilah dalam polis asuransi syariah yang berasal dari bahasa Arab al ‘aqd yang berarti perikatan, perjanjian atau permufakatan. Dalam fikih, akad didefinisikan sebagai “pertalian ijab (pernyataan melakukan ikatan) dan qabul (pernyataan penerimaan ikatan) sesuai dengan kehendak syariat yang berpengaruh pada obyek perikatan.
  3. Aktuaris : Orang yang secara profesional telah menjalani pelatihan dalam berbagai aspek teknis asuransi, pensiun dan bidang-bidang terkait lainnya. Aktuaris bertanggung jawab memperkirakan berapa dana yang diperlukan dalam bentuk premi atau iuran pensiun untuk pembayaran manfaat jangka panjang.  Unit kerja di mana para aktuaris bekerja disebut aktuaria.
  4. Anuitas : Serangkaian pembayaran periodik yang diberikan oleh perusahaan asuransi kepada pemegang polis anuitas atau tanggungannya. Lanjutkan membaca DAFTAR ISTILAH ASURANSI
Iklan

[review] Kereta Api Kalimaya (Merak – Tanah Abang ) Sebuah Reportase dari Member Jalansutra


KA Kalimaya (Merak-Tn.Abang) Gbr. Flickr.com
KA Kalimaya (Merak-Tn.Abang) Gbr. Flickr.com

Dari kemarin sore, saya dan rekan2 memutar otak bagaimana caranya pulang ke Tangerang, Jakarta, Bogor dan sekitarnya. Ada yang mengusulkan lewat jalan lama Serang-Jakarta, ada yang mengusulkan lewat Pontang – Banten Lama dan keluar di Mauk( Tangerang), ada juga yang mengusulkan lewat Rangkasbitung-Jasinga-

Leuwiliang-Bogor, dan ada yang mengusulkan naik kereta dari stasiun Merak.
Banyak Info yang saya terima pagi ini dari beberapa situs berita dan dari tweeter, dan semuanya bilang jalan lama Serang-Jakarta stuck, ga gerak. Bahkan ada yang dari jam 6 sore kemarin dari Jakarta mau ke Rangkas via Balaraja, masih stuck di jalan sampai pukul 6.30 pagi ini,,, wah, suram nih kayaknya, jangan2 saya bakal sampai Bogor besok siang… Udah gitu, dari peta juga terlihat bahwa jalur itu melewati sungai Ciujung juga,,, wah siapa yang mau jamin nih jalan bebas dari banjir,,,
Akhirnya saya memilih untuk naik kereta saja. Dengan alternatif kedua, kalau2 ga dapet kereta dari Merak, saya berniat untuk sambung menyambung lewat jalur Rangkas. Lanjutkan membaca [review] Kereta Api Kalimaya (Merak – Tanah Abang ) Sebuah Reportase dari Member Jalansutra

Kenapa makanan bersantan menjadi lebih enak disantap setelah diangetin…??


Sayur Lodeh
sayur Lodeh

Beginilah nasib negara `berkembang’ kek Indonesia. Sebenernya, disebut negara `berkembang’ hari gini keren juga. Bayangkan, Indonesia diprediksi Bank Dunia bakal jadi negara dengan perkembangan tertinggi di dunia setelah China tahun ini! Bahkan, negara-negara keren kek Amerika dan Eropa malah kembang kempis karena kurang berkembang. Tapi, sayangnya Mbah Google bukanlah dukun yang adil. Kalo ditanya soal bahan makanan yang umum di Barat, seperti susu, keju, pasti beliau lancar komat-kamit. Tapi, giliran ditanya makanan `negara berkembang’ seperti tempe, santan, tahu pong, yang ada cuma banyak asep menyan ngepul, jam muter, dan sedikit mantra. Sisanya, blank! Jadi, lebih gampang nulis soal sejarah sushi daripada santan. Nasib surasib! Jadi, inilah cerita ala kadarnya hasil dari nyambung-nyambungin data yang ada dengan logika kimia seperti biasa. Lanjutkan membaca Kenapa makanan bersantan menjadi lebih enak disantap setelah diangetin…??

Setelah Pemilukada Gubernur Jakarte Lanjut dengan Pemilukada Walikota Bekasi…


Kota Bekasi
Kota Bekasi

Setelah Pemilukada Gubernur DKI Jakarta pada tanggal 11 Juli 2012 lalu, nah kota Bekasi akan segera menyusul memilih walikotanya nih, sebagai warga Bekasi tentunya ane antusias untuk mengikuti tahapan pemilihan walikota Bekasi ini, setelah walikota yang lalu diJebloskan KPK ke bui, mudah-mudahan Bekasi mempunyai walikota yang amanah, bakal calon walikota bekasi pun mulai bermunculan, dari mulai yang mewakili partai sampai dengan calon Independen. PLT Walikota Bekasi Rachmat effendi turut serta menyemarakan pemilukada diusung dari Partai Golkar, belum lagi calon dari partai lain, dari PDI Perjuangan (katanya) mencalonkan Istri dari Mochtar mohamad untuk menjadi calon walikota Bekasi, he he he mau meneruskan dinasti MM kayakanya neh, calon lain yaitu Drs Icu Zukafril katanya akan diusung dari partai PAN, nah kalo nyang nih.. ane kenal banget nih, cocoklah jadi walikota Bekasi dari Pengalaman Birokasi sampai dengan wawasan di organisasi Kemasyarakatan, nah calon dari partai lain kayaknya belum bermunculan nih.. kita tunggu Sajah……….. Lanjutkan membaca Setelah Pemilukada Gubernur Jakarte Lanjut dengan Pemilukada Walikota Bekasi…

Infrastruktur jalan yang buruk bikin celaka.


Ilustrasi........Kondisi jalan raya yang beberapa tahun belakangan ini semakin buruk, ternyata tidak membuka mata dan membuka hati para pejabat yang berwenang mengurusi jalan raya. lubang-lubang yang bertebaran, belum lagi perbaikan-perbaikan yang dilakukan setengah hati, kenapa dilakukan setengah hati …? Coba aja diliat lubang-lubang di jalan ditambal tapi ketinggiannya tidak sama dengan elevasi existingnya, akibatnya efek bumpy ketika kita melewatinya, untuk pengendara roda empat mungkin tidak terlampau bahaya, tapi sangat berbahaya bagi pengendara kendaraan roda dua. Cuma kata prihatin yang bisa saya terucap dari mulut saya. Lanjutkan membaca Infrastruktur jalan yang buruk bikin celaka.

Kenali Jalur jalan anda


Jalan raya
Jalan raya

Ketika akan berangkat dan pulang kerja, tentunya anda akan melewati jalan yang sudah biasa anda lalui, tapi pernah kan anda mengamati apa saja yang ada di jalur anda tersebut, apakah POM Bensin, tukang tambal ban, warteg, Pecel lele, bahkan sampai seven eleven. Karena suatu saat pasti akan berguna jika anda mengetahui tempat-tempat tersebut ada di jalur anda. Ini saya alami kemarin pagi ketika akan berangkat kerja, ketika ada bunyi  yang cukup mengganggu disekitar bagian bawah motor, ketika motor saya sedang berjalan kencang, feeling saya langsung mengatakan wah pasti rantai motor saya bermasalah nih, bunyi “kletek-kletek” ketika grip gas ditekan untuk menambah kecepatan motor. saya pun langsung berpikir untuk mencari bengkel motor terdekat. Didekat  rancho Tanjung barat ada Bengkel AHASS tapi saya yakin pasti belum buka, karena masih Jam 07.30 Pagi. Saya coba cari lagi di daerah Pasar Minggu, masih tutup juga. Wah sempat bingung juga nih, nyampe kantor kagak nih..??? bahkan ketika melewati daerah Pejaten saya sudah mulai Putus harapan, karena saya tidak menemukan bengkel yang sudah buka. Lanjutkan membaca Kenali Jalur jalan anda

Melintasi Jembatan Condet demi menghindari kemacetan Pertigaan Rindam jaya


Jembatan condet  yang Lama
Jembatan condet yang Lama

Bosan dengan rutinitas macet yang semakin hari semakin menggila, saya pun mulai berpikir untuk mencari alternatif lain melewati Pertigaan Rindam Jaya – condet yang macetnya bikin sakit kepala sama bikin lapar hati dan lapar perut 😛 karena buntu macetnya aja bisa sampe pertigaan rancho bahkan sampai fly over tanjung barat. saya teringat ketika jaman SMP dulu pernah melewati Jembatan Gantung Condet yang membelah Sungai Ciliwung, menghubungkan antara Pasar Minggu dan Condet Bale kambang. namun karena begitu lamanya saya tidak melewati jembatan gantung ini saya pun lupa, jalan mana yang saya harus lewati. Apalagi Jembatan ini pernah hancur berantakan diterjang banjir yang melanda kota Jakarta, sehingga saya pun tidak tau kondisi jembatan ini, apakah sudah diperbaiki atau belum, tapi berdasarkan informasi dari teman-teman saya jembatan ini sudah diperbaiki, bahkan lebih kekar dari sebelumnya. Lanjutkan membaca Melintasi Jembatan Condet demi menghindari kemacetan Pertigaan Rindam jaya

Ironi Museum Nasional


Museum Nasional
Museum Nasional

Kenapa saya mengambil judul diatas…? Yup karena keprihatinan saya melihat kondisi Museum Nasional. Berawal dari kunjungan saya ke Museum Nasional, dengan niat ingin melihat koleksi dan uniknya Gedung Museum Nasional yang merupakan peninggalan jaman Belanda. Sebelum berkunjung ke museum Nasional saya sempatkan untuk menghubungi Museum nasional via telepon, dan sobat saya menghubungi via email yang alamatnya tercantum dalam website museum Nasional hanya untuk menanyakan apakah ada guide dan berapa tarifnya. Hal pertama yang menjengkelkan adalah bahwa no telepon yang ada di website nyambung tapi tidak pernah ada yang angkat, lalu teman saya pun yang menghubungi via email tidak ada balasan sama sekali. Akhirnya tanya sana tanya sini akhirnya bisa menghubungi Museum nasional, ternyata no telepon dan alamat email di website sudah tidak valid lagi, menurut pihak museum nasional hal ini sudah diberitahukan ke pihak Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata, namun sampai dengan saat ini tidak pernah ada realisasinya. Salah satu contoh kerja birokrasi yang sangat amat lambat. Hal yang aneh lagi saat saya menanyakan perihal pemesanan jasa guide, jawabannya adalah bisa langsung ditempat, bapak tinggal datang saja… heh…? saya sempat terkaget-kaget menerima jawaban tersebut, saya bahkan sampai mengulang lagi pertanyaan tersebut, namun rupanya jawabannya sama, soal tarif pun mereka tidak ada tarif yang jelas… ironis…….. Lanjutkan membaca Ironi Museum Nasional

Ngeblog ternyata asyik juga…..


Awal perkenalan saya dengan istilah blog ini sebenarnya karena pergaulan kali yah, dari bergaul mulai deh ketularan hoby-hobynya dari yang hoby makan, otomotif, jalan-jalan dan masih banyak lagi deh, nah rata-rata teman gaul saya itu pada punya blog, Cuma saya yang belum terkontaminasi virus blog ini. nah kebetulan saya yang sering jalan dan makan-makan (sebenarnya sih gak sering juga sih xixixixi…) pengen banyak bercerita sih, cuman kalo saban hari cerita melulu mah bisa dower juga ini bibir.

Nah salah satu teman bilang, kenapa gak loe bikin blog aja, disitu loe bikin tulisan dah versinya loe gak usah panjang-panjang yang penting ada gambar dan tulisan, nah kalo gambar sih gampang, yang susahnya ini kan sinkronisasi antara otak, hati dan tangan, (ceileh bahasanya pake sinkron segala…). Kadang di otak pengen bercerita ini tapi kadangkala hati lagi galau, susah juga mikirnya, he he he. Beruntunglah jamannya SD ada pelajaran mengarang, jadi ada sedikit tau. Mulai dari bikin judul, terus kerangkanya baru deh dikembangin jadi tulisan. Lanjutkan membaca Ngeblog ternyata asyik juga…..

Komunitas motor pergi turing…? Udah Biasa….! Yang ini Beda….!


Karisma Honda Cyber Comunity
Karisma Honda Cyber Comunity

Yup komunitas atau pun club pergi turing adalah hal yang biasa, bahkan lumrah. Event turing merupakan kegiatan rutin dari suatu komunitas atau pun klub motor, tujuannya pun rata-rata di luar kota, ada tujuannya hanya sekedar melepas penat, ada yang hobby atau pun merupakan ajang pelantikan bagi anggota-anggota barunya. Sehingga diharapkan kekompakan atau pun silaturahmi tetap berjalan disela-sela kopdar yang biasa diadakan setiap minggunya. Lanjutkan membaca Komunitas motor pergi turing…? Udah Biasa….! Yang ini Beda….!